La Delegazione di Roma e del Lazio dei Cavalieri della Accademia di San Giorgio conferisce il premio San Giorgio Bianco – Il formaggio del 2012 – ad una preziosa rarità casearia del frusinate
La Delegazione di Roma e del Lazio dei Cavalieri della Accademia di San Giorgio, costola dell’omonima Confraternita nata ad Abbiategrasso nel 1989 per la tutela della gastronomia dell’Abbiatense e delle tradizioni ad essa legate, con particolare attenzione ai grandi formaggi locali, ha intrapreso una meritoria opera di promozione della produzione casearia qualitativamente e storicamente più significativa del Lazio, sin dalla sua costituzione avvenuta nel 2007.
Nell’ambito di questa azione di valorizzazione, ha istituito il “Premio San Giorgio Bianco – Il formaggio dell’anno” che ogni anno viene conferito ad una realtà meritevole della nostra Regione.
Per il 2012 il Premio verrà assegnato all’Azienda Agricola Famiglia Pacitti di Picinisco (Val Comino), presso la quale in data 10 giugno, avrà luogo una visita con degustazione di alcune “perle rare” della caseificazione tradizionale laziale (fra le quali i rari Pecorino di Picinisco e Conciato di San Vittore). Seguirà un pranzo con antiche specialità della gastronomia locale.
L’Accademia sarà inoltre presente al Tempio di Adriano di Roma ove, ii 9 giugno, si svolgerà la IX Edizione del Premio Roma, Concorso per i migliori formaggi provinciali, regionali, nazionali ed internazionali.